БЛОГ. Рукодельный калейдоскоп

 

На данной страничке мне хочется делиться с вами разными мыслями, связанными с творчеством, в частности, с тем, что нужно для создания кукол. Ведь рукодельница, которая создает куклы, учится развивать свое  художественное начало ( рисовать  эскиз лица, например), становится модельером — конструктором при создании кукольной одежды, швеей, изучая разные виды ручных и машинных швов, дизайнером в подборе цветовых оттенков и декора для одежды и обуви, парикмахером (в создании причесок и подбора цвета волос), валяльщицей ( при креплении прически), обувным мастером  ( при создании модельной и другой обуви), вязальщицей при вязании крючком и спицами  декоративных цветков к одежде, шапочек и пальтишек для кукол), использование различных аксессуаров при дополнении образа куклы. Самые разнообразные вопросы мы будем освящать в блоге на этой страничке. Я постараюсь, чтобы моя блоговая страничка притягивала ваше внимание, и уходя с нее сегодня, вы обязательно вернетесь за новыми знаниями завтра. Ведь это так интересно! Познавать и саморазвиваться! Идти вперед! Не стоять » в болоте».

   Вот примерно такой девиз может каждый для себя поставить.

 

Польза данного блога для личного развития каждой рукодельницы несомненна и весьма значима!

 

О моем клубе «Куклодельница», в который вы всегда можете подать заявку 

https://vk.com/club189359621

https://vk.com/kuklykursy?z=article_edit-177905542_89469

 

 

 

Как показать кукольное лицо

 

https://vk.com/kuklykursy?z=article_edit-177905542_89469

 

https://vk.com/skaskadelaukukol

 

 

 

Куклодельница может все! Может стать художником, модельером, швеей, парикмахером, сапожником, дизайнером, декоратором, скульптором, вязальщицей,  народным мастером. Надо только захотеть!

 

И практически все это нужно бывает при изготовлении каждой куклы. Но пугаться не надо! Всему этому можно научиться у нас в школе «Куклодельница»

 

https://vk.com/kuklykursy

Вступайте в группу!  

 

Хотите получать больше новостей моей группы и секретиков, подписывайтесь на рассылку

https://vk.com/app5898182_-199133718#s=1383323

 

 

 

 

 

Этому можете научиться!

 

 

 

 

 

 

 

КУКЛЫ — ПАНКИ

 

 

Разнообразен мир игрушек!

Самый древний вид деревянной русской игрушки называют «панки». Их изготавливали умельцы в северных деревнях России вплоть до начала XX века. Название произошло от корня «панг», что переводится как «ствол», ведь игрушки изготавливали из цельного куска дерева. Панки выполнялись схематично, передавая только образ птицы, зверя или человеческой фигуры, без прорисовки мелких деталей. Они, словно наборы лего, будили воображение малышей, развивали фантазию, позволяя выразить множество различных образов с помощью одной единственной детали.

Почему важны традиционные деревянные игрушки.
Во всем мире деревянные игрушки считаются экологически чистыми и безопасными:

1. Всем известно, что дерево дарит умиротворение. Есть даже такие народные приметы – «подержаться за дерево в лесу, чтобы получить от него силу и состояние спокойствия». Ребенок, играя, в деревянные игрушки «подзаряжается» теплом дерева.
2. Деревянные игрушки очень приятны на ощупь, они более гладкие и теплые. Соответственно деревянные игрушки очень положительно влияют на развитие мелкой моторики и сенсорного восприятия ребенка.
3. Как правило, деревянные игрушки не напичканы огромным количеством функций, что так свойственно для современных пластиковых игрушек. Деревянная игрушка оставляет место для творчества, фантазии ребенка. Стимулирует активные действия ребенка, побуждает его исследовать.
4. Деревянные игрушки – это уже история нашего народа. Такие игрушки не дают традициям исчезнуть. Формируют причастность к культуре.
5. Деревянные игрушки являются более стойкими к ударам, чем другие игрушки. Некоторые дети постоянно ломают свои игрушки. Поскольку деревянные игрушки не могут быть легко повреждены, они живут гораздо дольше
6. Деревянные игрушки очень красивы. Чаще всего деревянные игрушки изготавливаются вручную, а это значит, что их можно рассматривать и как произведение искусства!

🤡На детские игрушки издавна обращали внимание крупные мыслители. Аристотель настаивал на том, чтобы в интересах воспитания изобретались для детей пригодные игрушки, иначе дети станут ломать в доме вещи. Философ Архитас стал знаменит тем, что изобрел для детей погремушку. Лафарет придумал игру в деревянные кирпичики для детских строек.
По мнению Платона, Локка, Фребеля и других, излюбленные игрушки детей могут служить первой пробой для пытливого ума и склада характера.

Игрушки связывают с древнейшими культовыми обрядами, олицетворением сил природы в облике людей и животных.

Так женская фигура символизировала Мать-Землю-Берегиню, конь — солнце, птица — водную и воздушную стихии. Эти три образа с древнейших времен до нашего времени несут именно такой смысл. Предполагают, что и происхождение глиняных свистулек связано с обрядами глубокой древности, когда свист считался надежным средством отпугивания злых сил.

Согласно другой точке зрения, дети всех времен и наций в игре подражают взрослым, их игрушки не наделены глубоким мифологическим смыслом и являются лишь образным отражением быта, окружающего ребенка.

😺Вопрос о происхождении игрушки не может быть решен однозначно. Скорее всего, в древности и игровое, и культовое значение тесно переплетались между собой, а затем религиозные обряды были забыты, и игрушка осталась только предметом развлечения.

Но не случайно человек воплощал силы стихий в наиболее знакомых и близких ему образах живых существ, трактуя их по-иному: великая богиня плодородия стала барыней, девицей, матрешкой; птица — утушкой, курочкой, гусем; конь — рабочей лошадкой, тянущей воз или везущей кавалера. Медведь, также участник древних обрядов, -забавным, добродушным косолапым зверем из народной сказки.
Время изменило условия окружающей жизни, в творчество народных мастеров проникали новые сюжеты, но эти образы и по сей день фигурируют в игрушке любого промысла.

🙈Игрушки, употребляемые детьми простого народа, в России немногочисленны. В некоторых областях детских игрушек в крестьянском быту почти не существовало. Для игры им служили деревянные крашеные яйца, ложки, баночки, нож, гвоздь, камни и так далее.
Однако по книгам и со слов старых людей нам все-таки известны некоторые простонародные игрушки.
«Давным-давно в селе Богородском жила баба, которая захотела позабавить своих детей и вырезала им из дерева «Ауку» — спеленатого младенца. Ребятишки поиграли «Аукой» и забросили ее на печь. Однажды муж бабы стал собираться на ярмарку. Взял он «Ауку» и думает: покажу в посаде купцам, которые торгуют фигурками. Повез ее. Купцу понравилось. Он купил привезенную .»Ауку» и заказал еще несколько штук».

Деревянными резными и пестро окрашенными конями, медведями и птицами торговали возле Троице-Сергиевой лавры еще в начале XVII века. Были известны тогда игрушки «с движением». Каждый мастер делал свои привычные игрушки. «Фигуристы» вырезали людей, «зверисты» — зверей, «птичники» — птиц. Одни резали только «щелкунов», «орешников» — деревянных горбоносых стариков с приспособлением для раскалывания орехов.
Другие ладили так называемые «разводы» — укрепляли на раздвижных планках фигурки коров или солдат. А иные мастера вырезали медведей дрыгающих лапами. Самые умелые резчики свободно могли резать и фигуры зверей и птиц

Куклы-панки